Antes de utilizar o robot pela primeira vez, lavar todas as peças dos acessórios com água quente e detergente para a loiça (ver secção sobre limpeza no manual de instruções). Enxaguar e secar. Colocar o bloco motor sobre uma superfície plana, limpa e seca. Ligar o aparelho à corrente.
Deve-se deixar que os líquidos arrefeçam até atingirem a temperatura ambiente antes de os processar. Não colocar ingredientes quentes na taça, uma vez que o calor dos ingredientes pode danificar o vedante.
As velocidades mais elevadas são utilizadas com acessórios como o liquidificador e os discos de cortar e ralar. Contudo, acessórios como o espremedor de citrinos ou o acessório próprio para massas devem ser utilizados com velocidades mais baixas.
O botão "pulse" é utilizado quando é necessário uma potência extra à velocidade ideal. A utilização desta função é mais comum nas liquidificadoras e é controlada pelo utilizador, o que significa que é o utilizador que controla o tempo que a máquina funciona neste modo. Trata-se de uma forma útil de evitar o processamento excessivo dos ingredientes. Por exemplo, pode ser utilizado para envolver fruta numa massa de bolo no final da preparação do bolo ou para misturar compota de fruta no iogurte para fazer um batido.
A lâmina de aço inoxidável é utilizada para: bater, misturar, reduzir a puré, ralar pão e fazer massas, doçaria e bolos. O acessório misturador é utilizado para reduzir alimentos a líquidos, ou seja, sopas, batidos, etc., ou para reduzir alimentos a puré, ou seja, fruta mole, legumes ou fruta cozidos. Não deve ser utilizado para picar carne ou amassar massas pesadas de pastelaria.
Para reduzir esta coloração, esfregue as zonas manchadas com um pano ou papel absorvente embebido em óleo alimentar e depois proceda à limpeza habitual. É indispensável proceder à limpeza imediatamente após a utilização para reduzir a coloração.
Desligar o aparelho da corrente. Para facilitar a limpeza, passar os acessórios por água imediatamente após a utilização. Lavar e secar os acessórios: podem ser lavados na máquina de lavar louça, em água ou debaixo da torneira, com exceção do bloco motor, do conjunto do triturador (redutor + cabeça do triturador)*, da unidade de comando da batedeira* e do recipiente para sumos* (*consoante o modelo). Limpá-los com uma esponja húmida. Uma vez secos, passar com óleo de cozinha a lâmina e as grelhas de corte para mantê-los lubrificados. Verter água quente com algumas gotas de detergente da louça na taça da batedeira, fechar a tampa com a sobretampa posta, pulsar algumas vezes, desligar o aparelho e enxaguar a taça. As lâminas dos acessórios são muito afiadas: manipular com prudência.
Muitos robots de cozinha incluem peças que podem ser lavadas na máquina, tais como a taça ou as lâminas. Contudo, isto é frequentemente uma característica específica de cada produto. Como tal, para mais informações, consultar as instruções de utilização e manutenção do aparelho. O corpo do aparelho, que contém o motor do robot de cozinha, nunca deve ser colocado na máquina.
Verificar se o sistema de fecho dos diferentes elementos está corretamente posicionado. Todos os processadores de alimentos precisam de ter a taça e a tampa corretamente encaixadas antes de começarem a funcionar. Trata-se de uma medida de segurança para que as lâminas não girem quando estão expostas. Quando a taça e a tampa estão corretamente encaixadas, as marcas que nelas se encontram ficam alinhadas.
Depois de seguir as instruções do manual do utilizador para colocar o aparelho em funcionamento, certificar-se de que a tomada elétrica funciona ligando outro aparelho. Se ainda não funcionar, não tentar desmontar ou reparar o aparelho. Dirigir-se a um Serviço de Assistência Técnica autorizado para proceder à sua reparação.
Colocar líquidos quentes na taça que podem danificar os vedantes, utilizar demasiado líquido, não colocar corretamente o vedante do eixo após a lavagem.
Um disco emulsionador funciona de maneira diferente de um batedor duplo tradicional. Quando se utiliza um disco emulsionador, a mistura gira em torno da taça. Quando se utiliza um batedor duplo, o ar é incorporado na mistura mais rapidamente, resultando numa massa mais leve e mais fofa.
Um robot de cozinha é um aparelho que se destina a efetuar quase todas as tarefas que se realizam numa cozinha quando se está a confecionar alimentos de forma muito mais rápida e com muito menos esforço do que à mão. As principais funções de um robot de cozinha são picar, ralar e misturar. Quase todos os robots de cozinha disponíveis também possuem funções de cortar em pedaços e em rodelas.
Uma máquina de cozinha funciona de forma diferente de um robot de cozinha, uma vez que os utensílios utilizados para misturar se encontram suspensos num braço elevado por cima dos alimentos. Num robot de cozinha, os utensílios de mistura funcionam por baixo dos ingredientes. Uma máquina de cozinha serve sobretudo para misturar todo o tipo de massas, inclusive de bolos. Um robot de cozinha consegue fazer tudo isso, mas não com a eficiência de uma máquina de cozinha. Se se pretende fazer bolos com frequência, é preciso ter em consideração a quantidade de tempo a despender nesta atividade. Se vai ser uma atividade recorrente, uma máquina de cozinha tradicional será a melhor opção. Vale a pena referir que um robot de cozinha é muito mais pequeno do que uma máquina de cozinha.