Manual de instruções e perguntas frequentes FILTRA PRO 3L FR510170
Sistema patenteado de filtragem de óleo para uma limpeza mais fácil!
Fritadeira Filtra Pro para resultados perfeitos!
A Filtra Pro Inox é uma fritadeira semi-profissional muito segura graças ao sistema de paredes frias. Com capacidade de 3L para óleo e de 1,2 Kg de alimentos. Conta com um sistema patenteado de filtragem de óleo, que permite utilizar o mesmo óleo várias vezes sem resíduos mantendo-o limpo e ainda com a sua resistência submersa que permite um aquecimento mais rápido e eficaz do óleo.
Os alimentos envoltos em massa não devem ser colocados diretamente no cesto. A massa agarra-se à rede do cesto e fica colada. Primeiro, submergir o cesto no óleo. Utilizar luvas ao colocar alimentos envoltos em massa diretamente no óleo.
A fritadeira cozinha todo o tipo de alimentos: vegetais, carne, peixe, marisco, fruta. Como tal, é possível preparar sobremesas com a fritadeira: alimentos fritos, donuts, fruta.
Deixar o óleo na fritadeira com a tampa fechada. Desta forma, mantém-no fresco e limpo. Se a fritadeira não for utilizada durante muito tempo, guardar o óleo noutro recipiente e lavar a fritadeira.
Nunca misturar óleos diferentes uma vez que cada tipo de óleo demora diferentes períodos de tempo a atingir a temperatura ideal para fritar; e sobretudo porque tal provocaria emulsões e o óleo poderia transbordar durante o cozinhar.
O tempo de aquecimento varia consoante a regulação do termóstato, o modelo e o tamanho da fritadeira, entre 10 e 18 minutos. Pode fazer diferença o facto de o modelo ter uma cuba fixa ou uma cuba amovível. A luz do indicador (alguns modelos) de temperatura manter-se-á acesa enquanto a fritadeira estiver em aquecimento e apagar-se-á quando a fritadeira atingir a temperatura necessária.
Os filtros de carvão metálicos devem ser substituídos entre 35 a 50 utilizações, consoante o modelo (o indicador de saturação mostra a altura em que o filtro deve ser substituído). Os filtros de espuma devem ser substituídos após 20 utilizações. Recomenda-se que, para fritar peixe, seja utilizado outro filtro e a mudança do óleo após a fritura. Os filtros laváveis feitos de fibras de carbono devem ser lavados após 80 utilizações (regeneram após as lavagens). O Sistema de Ar Puro é permanente e não precisa de ser substituído.
O óleo da fritadeira deve ser mudado, no mínimo, após 10 utilizações. Caso utilize óleo de girassol ou óleo de amendoim, deve-se mudar o óleo a cada 5 utilizações. Ou ainda, caso oiça pequenos estalos (tal significa que há água no banho de fritura). Deve filtrar regularmente o óleo para que não se deteriore tão rapidamente. Pode ser necessário mudar o óleo mais vezes se fritar peixe, marisco ou alimentos envoltos em massa.
Depois de arrefecer, o óleo deve ser coado e/ou filtrado (utilizando filtros de papel, um utensílio de filtragem ou uma escumadeira) após cada utilização. Desta forma, evita-se que o óleo se deteriore precocemente. O óleo utilizado para fritar peixe deve ser guardado separadamente.
a) O óleo não é suficiente. Se o modelo apresentar um termostato regulável, certificar-se de que está na temperatura adequada aos alimentos a fritar. Caso o aparelho não apresente um termostato regulável, verificar se a luz da fritadeira se desligou. Isto indica que o óleo está pronto para fritar. b) Há demasiada comida no cesto. Fritar os alimentos em quantidades pequenas (especialmente os que estejam congelados) para a obtenção de melhores resultados. c) Os alimentos não estiveram tempo suficiente a fritar. Acrescentar mais alguns minutos ao tempo de fritura e levantar o cesto para verificar se os alimentos estão estaladiços.
a) O limite máximo de óleo na fritadeira foi ultrapassado (com o óleo ou os alimentos dentro do cesto). Verificar o nível do óleo. A cuba da fritadeira contém um indicador do nível mínimo e máximo de óleo. b) É possível que tenham sido colocados alimentos molhados no óleo. Antes de começar a fritar, secar muito bem os alimentos ou retirar qualquer acumulação de gelo dos alimentos congelados.
Para a obtenção de melhores resultados, recomenda-se a utilização de óleo vegetal. Nunca misturar diferentes tipos de óleo na fritadeira, as temperaturas de ebulição de cada óleo diferem. Se utilizar gordura sólida: • Deve cortá-la em pedaços e derretê-la num tacho (a 150 °C) antes de colocá-la na fritadeira. • Nunca derreter gordura sólida diretamente na cuba da fritadeira. Acima de tudo, nunca colocar um pedaço de gordura sólida diretamente no cesto da fritadeira.
Os odores desagradáveis podem ser o resultado de óleo velho e/ou de um filtro saturado que necessita de ser substituído. Mudar o óleo, o filtro, ou ambos.
Consoante o modelo: a) Regulação exterior da altura do cesto (permite que os alimentos sejam mergulhados no óleo quente com a tampa fechada para evitar salpicos), b) Paredes exteriores frias, c) Tampa com fecho de pressão, d) A fritadeira está equipada com um limitador térmico em caso de sobreaquecimento (aquecimento a seco) ou automático especificamente nos modelos semi pro concebido para verificar que este não é acionado em caso de não funcionamento do produto.
Encher o depósito antes de utilizar a fritadeira, que deve estar desligada. Após algumas utilizações, é necessário ajustar o nível. Tal deve ser feito quando a fritadeira está desligada e fria. Não utilizar a fritadeira sem óleo ou sem gordura.
Normalmente, existem duas marcas no depósito: mínimo e máximo. Consultar as instruções de utilização. Nunca exceder o nível máximo e não colocar óleo abaixo do nível mínimo requerido.
• Assim que o óleo atingir a temperatura adequada para fritar (a luz-piloto apagada); • Alguns modelos incluem um termostato com várias posições, permitindo escolher entre diversas temperaturas de fritura. A posição mais baixa regula a temperatura do óleo para cerca de 170 °C e a posição mais alta para cerca de 190 °C. A temperatura mais baixa pode ser utilizada quando se confecionam alimentos delicados que não suportam temperaturas muito elevadas (cogumelos, alguns tipos de peixe). A temperatura mais alta permite obter resultados excelentes quando se pretende fritar batatas, carne, alimentos congelados prontos a fritar, vegetais, etc.
Colocar os alimentos no cesto de acordo com a marcação de enchimento máximo indicada nas instruções. Para obter alimentos ainda mais saborosos, aconselha-se a encher até meio em vez de até à marcação de enchimento máximo.
A fritadeira deixou de funcionar, embora esteja ligada e ativada. Não há óleo suficiente dentro do recipiente.
Tenha cuidado para não adicionar óleo frio ao óleo quente: Risco de salpicos e queimaduras.
• Desligue e desconecte a fritadeira. • Deixe arrefecer 2 horas. • Pressione o botão de reiniciar (dependendo do modelo: O botão de reiniciar pode ser encontrado na parte de trás ou na parte inferior ou no lado interno do painel de controlo). Use uma chave de fenda para pressionar o botão. • Adicione óleo no recipiente e certifique-se de que o nível está entre MÍN e MÁX. • Ligue à tomada e ligue a fritadeira.
• Deixar a fritadeira arrefecer. • Verter o óleo para outro recipiente (aproveitar para filtrar o óleo ou substituí-lo). • Retirar os filtros e a tampa da fritadeira (consultar o manual de instruções específico do modelo). A tampa deve ser lavada com água quente e detergente e depois bem seca. Algumas tampas podem ser lavadas na máquina de lavar louça (consultar o manual de instruções). • Substituir o filtro. (consultar o manual de instruções específico do modelo para informações sobre os prazos de substituição). • As cubas amovíveis (alguns modelos) devem ser lavadas com água quente e detergente e depois bem secas, também podem ser lavadas na máquina de lavar louça. Não utilizar produtos abrasivos. Certificar-se de que abre a válvula caso tenha um sistema de filtração integrado. • O interior das cubas fixas deve ser limpo com papel de cozinha. Encher a cuba até metade com água morna e detergente da loiça (nunca mergulhar a fritadeira, o cabo ou a ficha em água), e em seguida utilizar uma esponja não abrasiva para limpar. Certificar-se de que a água não transborda e não molha a parte exterior da fritadeira nem entra em contacto com as resistências. • Deitar a água fora e limpar bem o interior da cuba a fim de evitar a presença de água no banho de óleo. • A parte exterior da fritadeira pode ser limpa com uma esponja humedecida e detergente. Recomenda-se este procedimento após cada utilização.
Mude o óleo regularmente (entre 8 e 10 utilizações). Retire as partículas queimadas do fundo da fritadeira (resíduos de cozedura) após cada utilização, de modo a manter o óleo em melhores condições durante mais tempo. Mude regularmente (*de acordo com o modelo) ou limpe o filtro. Se não o fizer, o filtro ficará obstruído e irá impedir que a água escorra durante a utilização. Limpe regularmente a fritadeira de acordo com as precauções de utilização contidas nas instruções.
Coloque o óleo utilizado num recipiente comprimido e elimine-o (consulte os serviços de reciclagem locais, uma vez que a recolha de resíduos e a infraestrutura divergem de região para região. A capacidade de processar produtos recicláveis varia dependendo dos serviços de reciclagem locais). Não elimine no lavatório.
A água e o óleo não se misturam: se forem misturados e sobreaquecidos, a evaporação súbita da água pode fazer com que o óleo salpique. Se a fritadeira emite um ruído, isto indica que existe água no seu interior. O ruído é provocado pela evaporação da água. Assim que ouvir estes estalidos, mude o óleo. Se não mudar o óleo, pode começar a salpicar.
‒ Em modelos semiprofissionais, é ativado um dispositivo de segurança se a fritadeira aquecer sem óleo. • Deixe o produto arrefecer. • Utilize a função de RESET na unidade de base. ‒ As fritadeiras de arrefecimento convencionais não têm a função de RESET. Leve o produto a um dos serviços de assistência técnica autorizados.
• A tampa não está fechada corretamente. Certificar se a tampa está fechada corretamente. Para tampas amovíveis, certificar se os clipes estão devidamente fechados.
• A junta de vedação pode estar danificada. Contactar um serviço de assistência técnico autorizado para a sua substituição.
Depois de seguir as instruções do manual do utilizador para colocar o aparelho em funcionamento, certificar-se de que a tomada elétrica funciona ligando outro aparelho. Se ainda não funcionar, não tentar desmontar ou reparar o aparelho. Dirigir-se a um Serviço de Assistência Técnica autorizado para proceder à sua reparação.
• Fritar batatas: - Passar as batatas cruas por água a ferver para eliminar o amido e assim evitar que se peguem umas às outras. - Secá-las com um pano, colocá-las no cesto e deixá-las fritar durante 8 minutos, tirá-las e esperar que a temperatura da fritadeira aumente e colocar o cesto com as batatas fritas na fritadeira durante 2 ou 3 minutos para dourar. • Para fritar batatas congeladas, nunca verter o conteúdo diretamente no cesto ou acima do nível do óleo, remover a maior quantidade de gelo possível e secá-las com um pano antes de as colocar no óleo a ferver. • Para fritar outros alimentos de modo uniforme, cortá-los em pedaços não muito grandes e do mesmo tamanho. • Adicionar sal ou temperos aos alimentos fritos a uma distância adequada a fim de evitar que os mesmos caiam dentro da fritadeira.
As fritadeiras elétricas são controladas por um termostato que foi concebido para manter o óleo à temperatura certa com vista a evitar o sobreaquecimento e a ignição do óleo, o que as torna mais seguras. A maior parte das fritadeiras também inclui um sistema térmico de segurança que corta a corrente quando estas ficam demasiado quentes. Outras características de segurança incluem janelas de observação, para que os alimentos que estão a ser confecionados estejam visíveis, paredes frias, para impedir que a parte exterior da fritadeira fique demasiado quente, e tampas com sistema de fecho, que evitam projeções de óleo aquando da preparação dos alimentos e que reduzem o risco de o óleo se entornar caso a fritadeira seja derrubada.
Pode existir demasiada água no óleo. É fundamental secar bem os alimentos e remover quaisquer vestígios de gelo dos alimentos congelados antes de os confecionar. Se existir demasiada água no óleo, esta irá ferver, fazendo transbordar o óleo para fora da fritadeira.
O óleo de amendoim começa a deitar fumo muito mais cedo do que a maior parte dos óleos vegetais, pelo que pode começar a libertar fumo às temperaturas adequadas para fritar. Além disso, também liberta um ligeiro odor que pode ou não ser desagradável.
A água e o óleo não se misturam: se forem misturados e sobreaquecidos, a evaporação súbita da água pode fazer com que o óleo salpique. Retire sempre o excesso de água de alimentos antes de fritar para garantir que a quantidade de água no óleo é mínima. Nunca coloque alimentos (em especial, alimentos congelados) diretamente no cesto ou sobre a fritadeira, porque o gelo irá deixar água no óleo. Não cubra o cesto de fritar com a tampa após a utilização, porque pode produzir condensação na fritadeira. Não permita que a tampa produza condensação que goteje para dentro da fritadeira. Nunca armazene nem utilize a fritadeira no exterior, uma vez que produz condensação.
A fritadeira nunca deve funcionar com níveis de gordura a ultrapassarem a marcação de enchimento máximo porque poderá transbordar. Retirar a gordura em excesso com uma concha.