Manual de instruções e perguntas frequentes Oven Crousty 16 L OV321031 OV321031
Ideal para grelhar e gratinar os cozinhados.
Forno de mesa com uma capacidade de 16 L com paredes com auto-limpeza catalítica.
2 funções de cozedura: convecção e grelhador para maior polivalência.
Antes da primeira utilização: • Desembalar aparelho. A embalagem é reciclável, mas pode ser útil para transportar o forno ou devolvê-lo a um Serviço de Assistência Técnica autorizado. • Colocar o forno numa superfície estável. • Retirar todos os adesivos e proteções que se encontrem quer no interior quer no exterior do forno. • Retirar todos os acessórios* do forno (grelha, espeto, etc.). • Limpar o forno e os acessórios com um pano humedecido. Secar bem. • Fechar a porta segurando apenas na pega. • Desenrolar completamente o cabo de alimentação e ligá-lo a uma tomada com ligação à terra. • Colocar o seletor de funções na posição "forno". • Ligar o termóstato na temperatura máxima. • Definir o tempo para 15 a 20 minutos. O forno começa a funcionar. É possível que seja libertado algum fumo, o que é totalmente normal. O fumo deve desaparecer com a utilização. Para abrir e fechar a porta do forno, segurar apenas na pega da porta.
• Para assar carne e frango, utilizar travessas com lados altos (no mínimo, 5 cm) para reduzir os salpicos de gordura nas paredes do forno. • Para pastelaria, utilizar formas com revestimento antiaderente para que seja mais fácil desenformar os bolos.
Para cozinhar carne, peixe, fazer gratinados, suflês, bolos, etc.: • Colocar a grelha à altura necessária. • Colocar o seletor de funções na posição "forno". • Introduzir a travessa com os alimentos e fechar a porta do forno. • Ligar o termostato na temperatura adequada. • Ligar o temporizador. O forno aquece e para automaticamente de acordo com o tempo programado. Há sempre a possibilidade de interromper a cozedura ajustando o temporizador para zero. O pré-aquecimento nem sempre é necessário (consoante a receita). A temperatura da porta e das paredes é elevada quando o forno está em funcionamento. Atenção: não colocar a travessa diretamente sobre o elemento da base ou na base plana.
Para grelhar e dourar todas as preparações: • Pré-aquecer o forno. • Colocar a travessa ou a carne o mais perto possível do grill, mas sem tocar no mesmo. • É possível colocar um tabuleiro com alguma água diretamente sobre a base ou na base plana que não aqueça para recuperar a gordura ou líquidos que caiam dos alimentos que estão a ser cozinhados. • Deixar a porta entreaberta (consoante o modelo). • Colocar o seletor de funções na posição "grill". • Ajustar o tempo de cozedura necessário utilizando o temporizador. O forno começa a funcionar. Para grelhar carne, é necessário ir virando os alimentos para que grelhem uniformemente dentro do tempo programado (salsichas, etc.). Quando o tempo programado chega ao fim, o forno para automaticamente. Caso tal não aconteça, ajustar o temporizador para zero.
Nos fornos com ventoinha, evitar utilizar materiais como vidro e barro. Utilizar temperaturas mais baixas do que as recomendadas para cozinhar os alimentos e aumentar o tempo de cozedura.
Não. É necessário ativar o temporizador e programar o termóstato para ligar o forno. É possível parar a cozedura a qualquer momento ao colocar o temporizador a zero.
Antes de proceder à manutenção e limpeza do forno: desligar o aparelho da corrente e deixá-lo arrefecer. Para limpar a parte exterior do forno, basta passar uma esponja. Limpar a porta, as superfícies de esmalte e lacadas e as partes translúcidas com uma esponja humedecida e um pouco de detergente líquido para a loiça. Não utilizar produtos de limpeza agressivos (principalmente decapantes à base de sódio) ou esfregões que sejam abrasivos. Para facilitar a limpeza, o forno está equipado com: • Paredes com sistema de autolimpeza* após cozinhar alimentos com gordura: aquecer o forno vazio, com o termostato na posição máxima durante 10 minutos, com a porta fechada. • Uma grelha que pode ser rebatida, mas que não é amovível*. • Uma base plana que é lacada ou pode ser elevada* (não amovível). *consoante o modelo Para limpar alimentos que ficaram colados, utilizar um esfregão de metal suave e não abrasivo. Não exercer demasiada força na utilização dos elementos. Todos os acessórios* (grelha, tabuleiro, espeto rotativo e peças conexas) podem ser lavados com água e um pouco de detergente para a loiça ou na máquina de lavar louça.
Sim, a libertação de algum odor ou fumo é normal durante a primeira utilização do aparelho. O fenómeno deve desaparecer rapidamente. Aquando da primeira utilização, recomenda-se a utilização do aparelho vazio (sem acessórios): ligar o termostato na posição máxima durante 15 a 20 minutos.
Se começarem a arder partes do aparelho, não tentar apagar o fogo com água. Abafar as chamas com um pano humedecido, cobrindo todo o aparelho. Desligar o aparelho da corrente e não abrir a porta.
• Respeitar o tempo de cozedura recomendado; • Utilizar preferencialmente uma base de tarte metálica de cor escura e de altura ajustável e evitar bases de tarte de barro, terracota, porcelana ou vidro; • Escolher a posição correta da grelha: No centro, no caso de fornos com ventoinha, e no fundo, no caso de fornos de convecção; • Não utilizar papel de alumínio.
Os elementos de aquecimento não precisam de ficar vermelhos para aquecer. Na verdade, o facto de o elemento de aquecimento ficar ou não vermelho depende do desempenho em termos da distribuição do calor e do comprimento do elemento de aquecimento.
Depois de seguir as instruções do manual do utilizador para colocar o aparelho em funcionamento, certificar-se de que a tomada elétrica funciona ligando outro aparelho. Se ainda não funcionar, não tentar desmontar ou reparar o aparelho. Dirigir-se a um Serviço de Assistência Técnica autorizado para proceder à sua reparação.
Não. O forno não foi concebido para ser encastrado num armário. Deve ser colocado numa superfície estável que resista a temperaturas de, pelo menos, 90 °C. É muito importante deixar espaço livre em volta do forno e principalmente por cima.
O modo de descongelação ajuda a acelerar o tempo de descongelação dos alimentos, agitando o ar dentro do forno (não existe fase de aquecimento durante o modo de descongelação).
A função turbo permite-lhe cozinhar todas as suas refeições rapidamente. O calor é gerado pelas resistências superior e inferior e a função de ventoinha é ativada.
Os tempos de confeção referidos na tabela são dados a título indicativo. Podem variar consoante a qualidade dos ingredientes e das louças utilizados. Por conseguinte, é necessário ajustar o tempo de confeção consoante os alimentos e os utensílios de cozinha utilizados.
O calor é produzido pelas resistências superiores e inferiores do forno. Este modo de cozedura tradicional é adequado para confeccionar carne, peixe e pudins.
O calor é produzido e, seguidamente, é espalhado por uma ventoinha localizada na parte detrás do forno, o que garante uma cozedura excecionalmente homogénea em qualquer parte do forno. O facto do ar ser espalhado permite que os alimentos fiquem cozinhados uniformemente.
Esta função combina o aquecimento assistido por ventoinha e a resistência inferior, o que simultaneamente garante uma cozedura extremamente homogénea, conferindo uma textura estaladiça às massas.