Manual de instruções e perguntas frequentes CLIPSO MINUT PERFECT 6L P4620733
Cozinhados perfeitos até ao último minuto
Clipso Minut Perfect, a panela de pressão em aço inoxidável 2 vezes mais rápida. Com capacidade para uma família e um design leve e prático, é a resposta perfeita para refeições rápidas e deliciosas.
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É possível abrir a panela de pressão depois de a mesma arrefecer e quando a pressão interna tiver reduzido [quando o pino indicador de bloqueio ou o indicador de pressão (consoante os modelos) tiver descido completamente).
Pode utilizar a panela de pressão para cozinhar a vapor. Trata-se de um método de alta qualidade para cozinhar vegetais, por exemplo: preserva vitaminas e nutrientes. Não utilize mais de 750 ml (6 copos) de líquido. - Utilize o cesto para cozer a vapor; coloque-o no tripé ou suspenda-o nos rebites da panela (consoante os modelos) e tenha cuidado para que os alimentos não fiquem imersos na água.
Verifique: • o tempo de cozedura, • se a fonte de calor está quente o suficiente após atingir a pressão de funcionamento, • o funcionamento adequado da válvula de regulação da pressão, • a quantidade de líquido.
Os tempos de cozedura em panela de pressão podem ser até 3 vezes mais rápidos do que numa panela tradicional. Comece com as receitas no livro de receitas/instruções que acompanhava a sua panela de pressão. Depois de compreender os princípios, poderá aplicá-los a outras receitas. Inclua sempre pelo menos 250 ml (2 copos) de líquido.
Existem 2 métodos: Libertação lenta - gire gradualmente o seletor de programas para a posição de vapor. Este método é utilizado para guisados, vegetais, pratos de carne com osso e pratos de peixe. Libertação rápida - coloque a panela de pressão debaixo de uma torneira de água fria dirigindo o fluxo de água para a parte metálica da tampa. Este método é utilizado para pratos à base de líquidos, tais como sopas, arroz, massa, pudins de leite, cremes de ovo, bolos e misturas para pudim, receitas com arroz ou massa e receitas com alto teor de líquido, por forma a evitar que o líquido saia da válvula de vapor juntamente com o vapor quando libertar a válvula de regulação da pressão.
Quando o indicador de pressão estiver para baixo, significa que toda a pressão foi libertada.
Durante os primeiros 5 minutos, a ausência de pressão é normal, enquanto a panela de pressão aquece. Se, após os primeiros 5 a 10 minutos, ainda não tiver atingido a pressão, verifique se: • a fonte de calor ou o lume está aceso e regulado para o máximo. • a tampa está corretamente fechada. • a junta de vedação está bem posicionada e não está suja ou deformada. • tem água suficiente no pote: 250 ml (2 copos) no mínimo. • o pressóstato está corretamente regulado (consoante o modelo). • o indicador de bloqueio ou o indicador de pressão não está obstruído (consoante o modelo).
Em qualquer caso, consulte o manual de instruções da panela de pressão.
Utilizar fontes de calor adequadas. Consultar as instruções para a utilização de fontes de calor adequadas. Os modelos que apresentam a nossa base exclusiva Diffusal funcionam muito bem em todos os tipos de superfícies de cozedura, incluindo a indução. Utilizar uma fonte de calor com um diâmetro igual ou inferior ao diâmetro da base da panela de pressão.
• A panela de pressão está demasiado cheia. • A fonte de calor é demasiado forte. • O regulador de pressão, o pino indicador de bloqueio ou o dispositivo de segurança está bloqueado devido a uma manutenção inadequada, o que impede um funcionamento normal.
Antes de abrir a panela, certifique-se de que libertou todo o vapor e de que o pino indicador de bloqueio não subiu. Se tiver a certeza de que todo o vapor foi libertado, agite o produto e verifique se o pino indicador de bloqueio ou o indicador de pressão (consoante os modelos) desce. Se não for o caso, coloque a panela debaixo de água fria corrente e tente abri-la novamente.
Pode utilizar a panela como uma caçarola ou uma panela de grandes dimensões. Para este efeito específico, pode adquirir uma tampa de vidro para a sua panela de pressão.
Pode cozinhar praticamente tudo numa panela de pressão: pode preparar sopas, cozinhar carne, peixe e vegetais e ainda criar deliciosas sobremesas. Para obter ideias de receitas completas, consulte o livro de receitas ou o sítio Web da sua panela de pressão.
• Desligue a fonte de calor. • Deixe que a panela de pressão arrefeça. • Após abrir a panela de pressão, verifique se todo o vapor saiu e se o indicador de bloqueio está na posição correta (consoante o modelo). • Verifique e limpe todas as peças funcionais e verifique o estado da junta de vedação. Se o problema persistir, leve a sua panela de pressão (todas as peças) até um centro de assistência recomendado.
A cozedura começa quando a válvula de regulação da pressão permite a libertação uniforme de vapor, produzindo um assobio regular. Nesse momento, reduza a intensidade da fonte de calor e calcule o tempo de cozedura indicado na receita. Com um Nutricook, um segundo sinal de alarme avisa que deve reduzir a intensidade da fonte de calor para uma fase final de cozedura com vapor suave.
Para cozinhar diretamente na panela, adicionar uma quantidade mínima de líquido ou pelo menos o equivalente a dois copos (25 cl). Para cozer a vapor, deitar 75 cl de água no fundo da panela. Enchimento máximo: não encher a panela de pressão acima de 2/3 do peso da panela. Aviso: se a panela de pressão aquecer sem líquido dentro, solicite a sua verificação junto de um serviço de assistência técnica autorizado.
Para cozinhar pedaços grandes de carne e alimentos com uma pele superficial (salsichas inteiras, língua, aves...), aconselhamos que os perfure, antes de cozinhar, com uma faca ou um garfo. Isto porque durante a cozedura estes podem conter líquido a ferver e gerar salpicos.
É imprescindível que seja realizada uma verificação ao panela de pressão por um centro de assistência autorizado após 10 anos de utilização.
LAVE A PANELA: • Após cada utilização, lave a panela, o cesto e o vedante com água e líquido de lavagem. Não utilize lixívias ou produtos clorados.
LAVE A TAMPA (*conforme o panela de pressão): • Lave a tampa e a junta de vedação com uma esponja e líquido de lavagem em separado. • Seque-as e volte a colocar a junta de vedação na tampa. • Cuidado: Nunca coloque o seu temporizador debaixo de água, caso tenha um.
LAVE A TAMPA E O MÓDULO* (*conforme o panela de pressão): • Após cada utilização, é aconselhável remover o módulo de controlo para o lavar. • Vire a tampa ao contrário e utilize uma moeda para desapertar a porca de fixação do módulo. • Lave o módulo e a tampa com uma esponja e líquido de lavagem. • Cuidado: nunca coloque o temporizador debaixo de água. • Volte a apertar o módulo na tampa, certifique-se de que o botão de posição está alinhado com o pictograma "abrir panela de pressão" e que as garras estão premidas contra a tampa. Vire o conjunto ao contrário e aperte a porca.
MÁQUINA DE LAVAR LOIÇA: Dependendo do modelo, o número de peças a colocar na máquina de lavar loiça será diferente. Para alguns modelos, apenas se deve colocar a panela na máquina de lavar loiça. Para outros modelos, apenas se devem colocar a panela e a tampa sem o módulo na máquina de lavar loiça. Para o modelo ClipsoMinut' Duo, nenhuma das peças deve ser colocada na máquina de lavar loiça. Nota: Não se deve colocar qualquer junta de vedação, temporizador ou módulo na máquina de lavar loiça.
VERIFIQUE OS DISPOSITIVOS DE SEGURANÇA: 1) Se possuir um produto com um módulo amovível: Quando limpar o módulo, aproveite para verificar se os seus dispositivos de segurança não estão obstruídos. • Saída de vapores: verifique visualmente em contraluz se a saída não está obstruída. Se estiver, passe a mesma por água. • Verifique se a válvula atuadora é movível selecionando o pictograma "legumes" e premindo-o. • Válvula de segurança: prima com força com uma cotonete na parte central do tubo que deve ser móvel. • A junta de vedação: após cada operação de cozedura, limpe a junta de vedação e a respetiva ranhura com uma esponja e líquido de lavagem. Volte a colocá-la adequadamente na respetiva ranhura.
2) Para outros produtos: • Válvula atuadora: remova a válvula, limpe-a sob água da torneira. • Saída de vapores: verifique visualmente em contraluz se o tubo não está obstruído. Se estiver, passe a mesma por água. • Válvula de segurança: Prima a válvula levemente, que deve mover-se facilmente. • A junta de vedação: limpe a junta de vedação com uma esponja e líquido de lavagem após cada operação de cozedura. Volte a colocá-la devidamente na respetiva ranhura. Se possuir um panela de pressão convencional, limpe cuidadosamente a parte visível do vedante e o bordo da panela.
No caso de modelos de alumínio, repita as operações da utilização pela primeira vez com bicarbonato de sódio (consulte as instruções). No caso de modelos de aço inoxidável, limpe-a com um esfregão e um agente de limpeza especial para aço inoxidável. Nunca utilize lixívia.
A junta deve ser substituída anualmente. Se a panela de pressão não produzir qualquer pressão ou se ocorrer libertação de vapor pela tampa, verifique se a junta se encontra corretamente posicionada.
Substituição da junta nos modelos com sistema de fecho progressivo (Cocotte minute, authentique ou Actua): Retire a junta antiga, certifique-se de que o compartimento da junta se encontra limpo. Coloque a nova junta pressionando com os seus dedos a fim de inseri-la na respetiva posição. Não utilizar o objeto para não danificar a junta.
Substituição da junta para outros modelos: Retire a junta antiga e substitua pela nova.
Sim. Aconselha-se a limpeza da junta vedante depois de cada utilização com uma esponja e detergente líquido, assim como o seu compartimento nos modelos com junta vedante amovível. Para juntas vedantes amovíveis, ao voltar a colocá-las no lugar, certificar-se de que a inscrição "lado da tampa" está contra a tampa.
Nunca colocar o temporizador na máquina de lavar louça ou em água corrente porque não é à prova de água. Nunca utilizar solventes. Basta utilizar um pano limpo e seco.
Verifique se as válvulas estão obstruídas antes de cada utilização. Para efetuar a verificação, consulte as ilustrações correspondentes ao seu modelo de panela de pressão.
• Certifique-se de que o botão de posição está alinhado com o pictograma "abrir panela de pressão". • Verifique se a junta de vedação está colocada devidamente. • Se abrir/fechar o seu panela de pressão durante a cozedura, aplique pressão leve no centro da tampa para a fechar. • Para modelos de panela de pressão ClipsoMinut'® apenas, remova a junta de vedação da sua tampa e passe por água. Volte a colocar na tampa sem enxugar.
Após 10 anos de utilização, a sua panela de pressão necessitará de um pouco de atenção: entregue-a a um centro de assistência autorizado para verificação.
São parafusos Torx. Têm um entalhe e podem ser utilizados com uma chave de parafusos para que, quando um cabo se torna frouxo ou necessita de ser mudado, possa utilizar uma chave de parafusos para os apertar. As chaves de parafusos Torx estão disponíveis para compra em várias lojas de bricolage e de ferramentas.
Verifique se não existe torção, rachas ou danos no carboneto do cabo. Se não existirem danos, aperte os parafusos utilizando uma chave de parafusos. Se existirem danos, deve substituir o cabo.
Quando os alimentos como o arroz, que contêm proteínas e carboidratos, são cozinhados a temperaturas elevadas, os aminoácidos e o açúcar separam-se e dão-lhes uma cor cinzenta. Tal não tem efeito sobre o sabor e é seguro para comer.
As manchas e as marcas são minerais depositados na superfície da panela que ocorrem naturalmente na água, como cálcio, silicone, magnésio e ferro. Estes não são elementos preocupantes.
Verifique os seguintes aspetos: • Baixou o aquecimento quando a válvula de controlo de vapor começou a libertar vapor continuamente, produzindo um assobio constante? • Libertou o vapor após o tempo de cozedura? Se permitiu que a panela de pressão libertasse o vapor por si sem qualquer descompressão, os alimentos continuarão a cozinhar porque o aparelho estará sob pressão. Uma vez terminado o tempo de cozedura, deverá desligar o aquecimento e libertar o vapor. O tempo de cozedura depende das quantidades, tamanho dos alimentos e dos gostos pessoais.
Verifique se: • A fonte de calor é forte o suficiente, caso contrário aumente o calor. • A quantidade de líquido no depósito é suficiente. • A válvula atuadora está colocada nos pictogramas 1/2 ou no pictograma de ingredientes. • O panela de pressão está fechado devidamente. • Não existem danos no vedante ou no rebordo da taça. • A junta de vedação está colocada corretamente na tampa.
Caso o fenómeno persista: • Desligue a fonte de calor. • Mova o botão de posição para o pictograma onde consiga ver o vapor a sair.
• Aguarde que o indicador de presença de pressão desça. • Abra o panela de pressão. • Limpe a válvula atuadora e o tubo de escape de vapor.
Mude gradualmente da posição de cozedura sob pressão para a posição de libertação. Se os salpicos persistirem (o que sucede frequentemente com certos tipos de alimentos: lentilhas...) regresse à posição de cozedura e liberte a pressão rapidamente sob água fria.
Coloque o botão de posição num dos símbolos de cozedura correspondente ao seu panela de pressão.
• Para panelas de pressão com 1 nível de pressão, incluindo ClipsoMinut'®, certifique-se de que coloca o botão na posição seguinte:
• Para panelas de pressão com 2 níveis de pressão, incluindo Clipso® + Precision, certifique-se de que o botão está colocado numa das posições seguintes:
Legumes
Carne
• Para panelas de pressão com 4 níveis de pressão, incluindo Nutricook®, certifique-se de que coloca o botão numa das posições seguintes:
Legumes
Amidos e féculas
Carne
Peixes e frutos do mar
Se o problema persistir, leve o seu dispositivo a um Centro de Assistência Aprovado para ser verificado.
• Encher a panela de pressão: pelo menos 250 ml de líquido, máximo de 2/3 da altura ou menos (consoante o tipo de alimento e a receita). • Fechar a panela de pressão: todas as nossas panelas de pressão foram concebidas para não acumularem pressão caso não tenham sido bem fechadas. • Cozinhar: a panela de pressão deve ser colocada numa fonte de calor definida para o máximo. Em seguida, dentro de alguns minutos, esta atinge uma temperatura superior a 100 °C (110 °C a 120 °C consoante o tipo ou a posição da válvula de regulação da pressão). A válvula de regulação da pressão permite que o vapor seja libertado: a fonte de calor deve então ser reduzida e o tempo de cozedura deve ser calculado. Esta operação permite uma poupança de energia até 70 % comparativamente à cozedura convencional em água. • Fim da cozedura, descompressão: quando o tempo de cozedura tiver terminado, deve desligar a fonte de calor e todo o vapor deve ser libertado colocando a válvula de regulação da pressão na posição de libertação de vapor. Em seguida, poderá abrir a panela de pressão. Pode acelerar a libertação de vapor da panela de pressão colocando-a debaixo de água fria corrente.
Se existir vapor a ser libertado em torno da tampa, verifique se: • a tampa está devidamente fechada; o vedante está corretamente colocado dentro da tampa, • O vedante está sujo? Se assim for, limpe-o; • a junta de vedação está em boas condições (não se esqueça de substituí-la anualmente); • o vedante ainda está em bom estado? • Nos modelos Authentique, o aperto é suficiente? • A tampa está danificada ou amolgada? • A tampa, a válvula de segurança e o regulador de pressão estão limpos? • Verifique se o rebordo da panela de pressão não está danificado.
A panela de pressão tem vários sistemas que asseguram toda a segurança no funcionamento. • Sistema de fecho seguro (consoante os modelos): a panela de pressão está equipada com um sistema de segurança que impede qualquer aumento de pressão se a tampa não estiver completamente ou devidamente fechada. Se a tampa estiver incorretamente posicionada, o sistema de segurança impedirá o pino indicador de bloqueio de subir e, consequentemente, o aumento da pressão. • Sistema de abertura segura (consoante os modelos): se a panela de pressão estiver sob pressão, o pino indicador de bloqueio sobe e impede que seja aberta. Para que o pino desça, é necessário libertar a pressão e só depois será possível abrir a panela de pressão. Verifique a posição do pino indicador de bloqueio ou do indicador de pressão (consoante os modelos). Este deve estar para baixo para que a panela possa ser aberta. • Segurança em caso de excesso de pressão: durante a cozedura, caso a saída do vapor fique bloqueada, os sistemas de segurança em caso de excesso de pressão entram em funcionamento: 1) Primeira fase: a válvula de segurança liberta a pressão. 2) Segunda fase: a junta de vedação permite a libertação da pressão entre a tampa e a panela. 3) Terceira fase (consoante os modelos): o pino indicador de bloqueio sobe acima da pega e permite que a pressão seja libertada na vertical. Para abrir a sua panela de pressão, após o fim da cozedura, o pino indicador de bloqueio deve estar colocado na posição adequada.
A cozedura começa quando a válvula de regulação da pressão permite a libertação uniforme de vapor, produzindo um assobio regular. Neste momento, reduza a fonte de calor e calcule o tempo de cozedura indicado na receita.
• Verifique se tem pelo menos 250 ml de líquido na panela. • Verifique se a junta de vedação está corretamente posicionada. Alguns modelos têm um pino dentro da tampa alinhado com um pequeno orifício na junta de vedação. Se o pino e o orifício não estiverem devidamente alinhados, tal afetará a pressão. • A junta de vedação pode estar suja, ou se estiver deformada é necessário substituí-la. As juntas de vedação devem ser substituídas anualmente. • Verifique se a válvula de regulação está desimpedida e não está bloqueada com resíduos de comida. • Verifique se o rebordo da panela está em boas condições e se a panela não está deformada. • A válvula de regulação não está corretamente posicionada ou o regulador não está na posição 1 ou 2 (consoante os modelos). Consulte o folheto de instruções para saber qual o método utilizado com o seu modelo específico. • A fonte de calor é demasiado fraca. Utilize sempre uma fonte de calor forte para que a panela atinja a pressão. Assim que a panela atinja a pressão e obtenha um fluxo de vapor forte, reduza a fonte de calor para estabelecer um fluxo uniforme e comece a contar o tempo a partir desse momento. Todas as receitas requerem que a fonte de calor seja reduzida após atingir a pressão. • O indicador de bloqueio está preso. Trata-se de um pino indicador de bloqueio ou de um indicador de pressão (consoante os modelos) que sobe quando a pressão aumenta dentro da panela e desce quando a pressão é libertada. Se este não subir, pode ser necessário limpá-lo. Consulte o folheto para obter instruções de limpeza para o seu modelo específico. • Verifique se colocou a tampa corretamente.
Tal é utilizado no transporte para impedir que a tampa e a junta se juntem. É seguro mas, se tiver preocupações relativas, pode lavar antes de utilizar.
A panela de pressão foi feita para durar e acompanhar o desenvolvimento da família. Eis as capacidades recomendadas em litros: • para 1 a 4 pessoas: entre 3 l e 4,5 l • para 4 a 6 pessoas: 6 l • para 6 a 8 pessoas: entre 7,5 l e 8 l • para 7 a 10 pessoas: 10 l.
Tal acontece porque a cozedura sob pressão é mais rápida do que a cozedura tradicional. Assim, os tempos de cozedura têm de ser rigorosamente respeitados para obter bons resultados.
A panela de pressão permite ferver (alimentos mergulhados em água com ou sem o cesto) ou cozer a vapor (alimentos colocados no cesto acima da marcação da água). Pode igualmente ser utilizada para uma cozedura lenta ou saltear antes de cozer a vapor ou até estufar com uma tampa mas sem aumentar a pressão.
Não, o temporizador foi concebido apenas para uma utilização única. Gere as 2 fases de cozedura, pressão e cozedura lenta. Contudo, tem de estar alojado no seu local previsto, isto é, na tampa.
Coloque o temporizador no respetivo suporte, pressionando diretamente contra o botão. Em seguida, baixe o anel do temporizador em direção à válvula, pressionando-o com firmeza. Assim, o temporizador será encaixado no suporte.